top of page
1945.jpg

Великая Отечественная война 1941-1945

Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года – в день, когда на территорию СССР вторглись немецко-фашистские захватчики, а также их союзники. Она длилась четыре года и стала заключительным этапом Второй Мировой войны. Всего в ней приняли участие около 34 000 000 советских солдат, более половины из которых погибло.

Этапы Великой Отечественной войны

1 этап: 22 июня 1941 – 18 ноября 1942 гг.

Немцы захватили Литву, Латвию, Украину, Эстонию, Белоруссию и Молдавию. Войска продвигались внутрь страны для захвата Ленинграда, Ростова-на-Дону и Новгорода, но главной целью фашистов была Москва. В это время СССР претерпело большие потери, тысячи людей были взяты в плен. 8 сентября 1941 года началась военная блокада Ленинграда, длившаяся 872 дня. В результате войска СССР смогли приостановить наступление немцев. План «Барбаросса» провалился.

2 этап: 1942-1943 гг.

В этот период СССР продолжало наращивать военную мощь, росла промышленность, оборона. Благодаря неимоверным усилиям советских войск граница фронта была отодвинута назад – к западу. Центральным событием этого периода стала величайшая в истории Сталинградская битва (17 июля 1942 – 2 февраля 1943 гг.). Целью немцев был захват Сталинграда, большой излучины Дона и волгодонского перешейка. В ходе битвы было уничтожено более 50 армий, корпусов и дивизий врага, истреблено около 2 тысяч танков, 3 тысяч самолетов и 70 тысяч автомобилей, существенно ослабла немецкая авиация. Победа СССР в этой битве оказала существенное влияние на ход дальнейших военных событий.

3 этап: 1943-1945 гг.

Из обороны Красная Армия постепенно переходит в наступление, двигаясь в сторону Берлина. Было реализовано несколько кампаний, направленных на уничтожение противника. Разгорается партизанская война, в ходе которой образуется 6200 отрядов партизан, пытающихся самостоятельно бороться с врагом. Партизаны использовали все подручные средства, вплоть до дубинок и кипятка, устраивали засады и ловушки. В это время происходят битвы за Правобережную Украину, Берлин. Были разработаны и приведены в действие Белорусская, Прибалтийская, Будапештская операции. В результате 8 мая 1945 года Германией было официально признано поражение.

Таким образом, победа Советского Союза в Великой Отечественной войне стала фактически завершением Второй Мировой войны. Разгром немецкой армии положил конец желаниям Гитлера обрести господство над миром, всеобщему рабству. Однако победа в войне далась тяжелой ценой. В борьбе за Родину погибли миллионы людей, были разгромлены города, села, деревни. Каждый год 9 мая мы празднуем день Великой Победы над фашизмом, гордимся нашими солдатами за то, что они подарили жизнь будущим поколениям, обеспечили светлое будущее.

фото1.jpg
похоронка.jpg

Похоронка… Страшный отголосок военной эпохи, горькое наследие войны… Что он для нас сегодня? Пожелтевший от времени обыкновенный лист бумаги. Но скольким людям принес он горе! Сколько их было напечатанных сухим канцелярским языком! Ваш муж… Ваш сын… погиб… убит… похоронен… эти несколько строчек перечеркивали надежду на счастье, на будущее.

Не зря говорят, что не было семьи в Советском Союзе, которой не коснулась война. Не обошла война стороной и мою семью.

В 1941 году в самом начале войны получила похоронку и моя бабушка.

Погиб мой дед Клетинский Гаврил Захарович, техник-интендант І ранга 96 отдельного стрелкового батальона, на восьмой день войны 29 июня 1941 года, в боях под городом Злочув. Похоронку бабушка получила спустя четыре месяца. Военная часть, в которой служил дед, базировалась недалеко от Львова и была одной из первых, кто принял на себя натиск фашистской Германии. Штаб части успел эвакуировать семьи комсостава, благодаря чему остались живы моя бабушка и мой отец. Сейчас можно только догадываться, какие слова были сказаны на прощание, каким горьким было расставание. У бабушки сохранилось только несколько фотографий, где они вместе, где они счастливы, где еще нет войны. Эти снимки не потерялись на долгих дорогах эвакуации, во время многочисленных переездов. Сохранилась и похоронка, и письмо товарища майора со словами поддержки.

И только в 1975 году мой отец разыскал место захоронения своего отца.

фото.jpg
письмо.jpg

Материалы предоставила Клетинская Марина Георгиевна

          Нужненко Екатерина Федоровна родилась 23.02.1931 г. на Сумщине. Во время Великой Отечественной войны попала в концентрационный лагерь Шталаг в Резскне (Латвия).

      Вновь прибывших в концлагерь содержали без пищи 6 суток. Спать людям приходилось стоя из-за нехватки места: бараки были рассчитаны на 250-300 человек, а загоняли в них в несколько раз больше пленных. В большинстве своем бараки были без печей и посажены в землю на 2 метра. В дождливой время заливались водой. Они не были годны даже под складские помещения.

          Были огромные проблемы с едой. На сутки выдавался кусочек хлеба размером со спичечный коробок и иногда «похлебка». Чтобы не умереть от голода, люди ели траву и кору с деревьев. Жажду утоляли из дождевых луж, следствием чего являлись вспышки инфекционных заболеваний и брюшного тифа. Люди содержались в нечеловеческих условиях.

    Нужненко Екатерина Федоровна вместе с другими заключенными была освобождена Советской армией в 1943 году. И только в 1945 году смогла вернуться на Родину к своей семье.

 

 

Материалы предоставила праправнучка Ксения Ступакова, учащаяся 6-Б класса

bottom of page